Вернуться на главную страницу

 

Критические заметки на книгу Кумсковой О.В. и др. Кут Хуми

 

    

В целом очень полезная книга Кумсковой О.В. Кут Хуми имеет, на мой взгляд, ряд очень серьёзных недостатков, особенно в первой главе. Я хочу на них указать читателям, пытающимся разобраться с помощью этой книги, как пишет Кумскова в обращении к своим читателям, в себе и  в  определённых жизненных ситуациях.

     Если исходить из указания И.Христа: «Ищите прежде Царствие небесное и праведности, а остальное всё приложится к вам…», совершенно не важно определять свою задачу в этой жизни. Необходимо просто прожить жизнь так, чтобы сделать минимум зла природе, себе, окружающим. Даже тихо и скромно прожив свою жизнь, трудясь совершенно на не престижной          работе (лаборантом на кафедре или быть простой домохозяйкой), можно обрести Царствие небесное. Это говорит Роза Мира.

Но Кумскова О.В. и её соавторы, совершенно другого мнения по этому вопросу.

«Важно определить, для чего мы пришли на эту землю, какова наша задача.» Ставят они вопрос ребром, в самом начале своей книги.

По мнению авторов, задача каждого человека в этой жизни определить сферу своей деятельности и в этом направлении трудиться, чтобы материально и морально преуспеть. Кто задачу не определит, и будет развивать свою деятельность в другом направлении, не совпадающем с ему определённой свыше, будет испытывать душевные муки, заболеет, будет испытывать постоянный дискомфорт.

На первое место ставится материальная деятельность, которая должна принести душевное равновесие и удовлетворение от жизни. Что совершенно противоположно основным положениям Евангелия: «Ищите прежде Царствия небесного…», «Не хлебом единым жив человек…», «Не заботьтесь о завтрашнем дне…».

То есть развитие души происходит не в результате мыслительной деятельности в духовном направлении и изучении эзотерических знаний и потом применении их в своей жизни, а в результате различного рода производственной деятельности, приносящей материальный успех и благополучие. Здесь происходит явная подмена истинного учения Иисуса Христа.

Авторы критикуют распространённое мнение большинства о том, что: «Всё  равно где работать, лишь бы платили хорошо», и приводят ту же цитату из Евангелия, что и я: «Не хлебом единым жив человек…». Но, как правило, никто не приводит её до конца. Дальше идут слова: «…а всяким словом, исходящим из уст Божьих». Так вот, любой вид деятельности будет одобрен свыше, если он не будет противоречить всем принципам добра, справедливости и морали. Совершенно не плохо если человек ищет высокооплачиваемую работу не связанную с разрушением  экологии, аморальным бизнесом и проч. Плохо когда он не делает различия как раз в этом плане.

Но авторы решили создать новую философию поиска сферы трудовой деятельности, предназначенной каждому человеку, и считают, что в этом направлении необходимо постоянно прилагать значительные усилия. Тогда будет происходить его духовное совершенствование. Непонятно только причем тут духовное? Интеллектуальное, профессиональное – другое дело. Духовное совершенствование тут происходить совершенно не будет. Йоги и буддисты совершенно ничего не делают, но духовно совершенствуются, и достигают при этом больших успехов. Духовный рост происходит через медитацию, которая переводится : «Просто сидеть». Или занимаются физическими упражнениями. А это ничего общего с физическими упражнениями не имеет. Духовный рост также будет происходить, если изучать духовную, эзотерическую литературу, размышлять над прочитанным и руководствоваться приобретенными знаниями в жизни. Очень большой духовный рост будет, если изучать Евангелие, Розу Мира.

Вообще, что собой представляет духовный рост? Это должны быть знания о душе человека, что она собой представляет, где обитает, знания о существовании тонкоматериальных миров в параллельных пространствах. Как эти миры устроены, кто обитает в этих мирах. Различные религии дают представления об этих мирах. Наиболее полное представление обо всем этом, дает Роза Мира. Вот когда человек изучает все это, тогда у него происходит духовный рост. А в процессе производственной деятельности духовного роста происходить не может, так как человек занимается сугубо материальными делами и думает не о духовном, а о материальном.

Далее, казалось бы, все правильно: «Земля – это школа, в которой идет учебный процесс. Для того чтобы ученик доучился до последнего класса и перешел в ранг учителя, Дух должен проделать огромную работу. Если он эту работу провалит, то его пошлют на землю в низших формах (пиявки, змеи, насекомые и т.д.), или даже в виде камня лежащего у дороги».

Это явное заблуждение авторов. Андреев, автор «Розы Мира», на этот счет дал объяснения очень ясно и понятно.

Душа человека будет возвращаться на землю сколь угодно долго, но только в человеческом воплощении. Человек создан по образу и подобию Божьему, сказано в писании. Если душа не попадает в Рай, она попадает в Ад, или по терминологии Розы Мира, в миры Возмездия, после отбытия там положенного срока, она возвращается на землю. И так будет происходить до тех пор, пока, наконец, не наберется опыта и сможет прожить земную жизнь так, чтобы попасть в Рай, или по терминологии Розы Мира в миры Просветления. Но если душа человека проваливается на самое дно миров Возмездия два раза, то после третьего провала на дно, она просто выбрасывается на дно галактики, и оттуда уже не возвращается никогда.

В доказательство своей версии авторы приводят слова Иоана Крестителя: «…лопата ЕГО в руке ЕГО. Он очистит Гумно СВОЕ и соберет пшеницу СВОЮ в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым», (от Матфея 3:12).

Но скажите, пожалуйста, где же здесь Любовь? И куда делось всепрощенье Иисуса Христа?

Да, такое когда-нибудь произойдет, в конце концов, в будущем, когда начнутся грандиозные катастрофы апокалипсиса, но, чтобы Господь постоянно жег огнем неугасимым, такое невозможно. Это совершенно не согласуется с учением Иисуса Христа, ученьем любви, доброты и прощения. Только будущее это не за горами. Все мы будем свидетелями этого процесса. Как все это будет происходить и когда, описано в книге Реброва В.П. «Апокалипсис или как оно произойдет».

Почему же, все-таки, возникает столько проблем у человека при выборе профессии? Каждый в детстве считает, что у него все будет хорошо и отлично, а когда становится взрослым и сталкивается с реальной жизнью, то оказывается, что с работой и профессией возникают большие трудности. Потому, что все хотят все и сразу и не знают, что  перспективы каждого человека ограничены его личной кармой. Согласно закону Кармы у каждого человека есть строго определенный «коридор» по которому он начинает идти по жизни. И в зависимости от поведения человека, этот коридор или сужается или расширяется. Один не учась может сразу получить высокооплачиваемую работу, другой может и, выучившись так и оставаться без денег всю жизнь. Конечно надо стараться жить так, чтобы этот коридор расширялся и деньги в конце концов должны появиться, но если не появятся, не беда. Значит такова судьба. Основное ведь это прожить жизнь так, чтобы обрести Царствие небесное, об этом надо помнить всегда. Довольствоваться надо тем, что есть, и быть благодарным Богу, так как Высшие силы делают для каждого человека все возможное согласно его карме, чтобы ему хорошо.

После того как душа  благополучно прошла весь учебный процесс, она отправляется в Рай  Для дальнейшего совершенствования, повествуют авторы. С этим никто не будет спорить. Но далее?! «Там нет времени и пространства». Нет времени и пространства, а что же есть? «Там есть возможности практически неограниченные». Поистине неограниченная фантазия у авторов. Они могут представить себе мир, где нет пространства и времени. Андреев, правда описывает мир, где нет времени. Это страдалище демонов, подобно нашему главному демону планеты Гагтунгру, так его зовут. То бишь дьяволу. Они попадают туда за развал жизни на своей планете, согласно закону Кармы. Но такое место одно на всю нашу галактику, а есть галактики где нет демонов, а, следовательно, и таких миров без времени тоже нет.

Кроме того, авторы предостерегают читателя, что не выполнив свою задачу, он может родиться среди африканского племени и влачить жалкое существование, недостойное современного цивилизованного человека.

Можно задать такой вопрос, почему африканские племена отстали в развитии от современного человека? Плохо это или хорошо? Чем отличается современный человек от африканского чернокожего в духовном плане? Он что, больше знает о душе? О Тонком мире? Разве духовность обывателя, пекущегося только о своем благополучии, выше, чем у африканца? Если он ни разу не был в церкви и не держал в руках Библию. А если сравнить, кто больше разрушил природу, экологию, кто больше создал в мире зла, африканские племена или жители современных городов? Думаю, что все дадут однозначный ответ. Африканские племена, живущие в гармонии с природой, общающиеся со своими духами, вполне могут обладать большей духовностью, чем цивилизованные граждане. Они вполне могут обрести Царствие небесное и там уже совершенствоваться духовно в дальнейшем. Там действительно неограниченные возможности для духовного роста. А где же родиться хорошо, по мнению авторов? Хорошо родиться в богатой семье, в цивилизованной стране, чтобы пользоваться всеми материальными благами, имеющимися в ней. И к этому надо стремиться. Надо быть ханжей, если сказать, что это плохо. Конечно же, это хорошо. Никто не будет спорить. Но здесь опять идет подмена духовных ценностей материальными, и, причем очень тонко. Мастерски можно сказать. Подмену эту трудно сразу определить т.к. рядом идет вполне правдоподобная информация: «Ребенок родится в семье больных алкоголизмом в России, бедной стране, по причине своей тяжелой кармы».В это вполне можно поверить и ничего против сказать нельзя. Ничего не скажешь и против утверждения о том, что если ребенок родился в Европе в обеспеченной семье, где много всевозможных соблазнов, он должен преодолеть соблазны и правильно распорядиться дарами Божьими, в доказательство приводится притча о талантах. Все правильно. Кто-то ведь все-таки должен владеть богатством, если оно существует. Но они не вспоминают другое высказывание Иисуса Христа, что легче верблюду пролезть в игольчатое ушко,  чем богатому попасть в Царствие небесное. То есть практически невозможно. Смысл новой теории остается один. Надо стремиться  к материальному благополучию, тогда духовность будет возрастать сама собой. Налицо подмена истинного учения, которое говорит совсем о противоположном.  

Но не все так плохо, как в первой главе. Те главы, которые уже не посвящены определению сферы деятельности, написаны очень хорошо. Я сам учился по этой книге.

 

 Гл. 2

 

Через некоторое время, осмысливая информацию, получаемую из Тонкого мира, я вновь решил перечитать книгу Кумсковой О.В. «Кут Хуми», начиная со второй главы. Надо заметить, что автор никак не комментирует методы и способы получаемой информации для этой книги. Выдается все как истина в последней инстанции. Истина, которую читатель обязан усвоить и неукоснительно применять в своей жизни, иначе он будет наказан Высшими Силами. В целом написано вроде бы правильно, на первый взгляд, основано на 10 заповедях И.Христа. Выводы как себя вести человеку в той или иной ситуации, казалось бы, тоже сделаны правильно, когда читаешь первый раз. Но когда начинаешь вдумываться и анализировать прочитанное, то возникают вопросы и удивление.

Первое и основное замечание ко всей книге, заключается в том, что Кумскова О.В. основной управляющей силой поведением человека, считает Бога и больше никого. «Только Бог знает, каким должен стать человек» - пишет она.

Но мы знаем три ипостаси – Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Кого из них она здесь подразумевает? Или это все равно?  Даже пусть так. Но как же быть с дьяволом? Он что, никак не влияет на поведение человека? У Кумсковой его просто нет.

Да Бог знает, каким должен быть человек. Мы все тоже знаем. Человек должен быть хорошим во всех смыслах этого слова. Но он таковым не является. Выходит, что если все зависит от Бога, то Богу угодно, чтобы люди были алкоголиками, наркоманами, убийцами и ворами. По Кумсковой выходит, что так. Но это же абсурд! Не может Бог этого хотеть. Почему же все так получается?

Потому что изначально по божественному плану, человек обладает свободой воли. Она проявляется в том, что человек сам выбирает по какому пути ему идти. Или к Богу, или к дьяволу. Но выбирает свой путь человек, подчиняясь не разуму и знаниям, а своим желаниям и инстинктам. То есть неосознанно. Захотел, сделал то, захотел, сделал это, подчиняясь внушению или темных или Светлых сил, в зависимости от своего воспитания, характера, поставленных им перед собою задач. Так пишет Д. Андреев в «Розе Мира».

Значит, хотя  Бог и знает, каким должен быть человек, валить на Него вину за плохое поведение человека нельзя. Богу не угодно, чтобы человек был плохим. Это угодно дьяволу. И виноват в плохом поведении человека, только сам человек. Он в своих поступках слушает дьявола, а не Бога.

А если бы вдруг на человека прекратилось влияние Светлых сил. Что бы тогда произошло? Но, разве такое может быть? Да, может. Это происходит когда нарушаются основные заповеди И. Христа. Первая и вторая.

Первая: «Азъ есмь Господь Бог твой: да не будут  тебе бози инии, разве мене». – «Я – Господь Бог твой: и не должно быть у тебя других богов, кроме меня».

Вторая: «Не сотвори себе кумира и всякого подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика въ водах подъ землею: да не поклонишися имъ, ни послушиши имъ». – «Не сотвори себе кумира и всякого подобия его; что на небе вверху и что на земле внизу. И что в водах и под землею: не поклоняйся им и не служи им».

Очень часто родители нарушают вторую заповедь и делают кумиром своего ребенка. Как бы не старались они сделать из своего чада вундеркинда, считая его  лучшим из детей, ребенок растет совершенно другим. Он никого не слушает, не хочет делать то, чего требуют от него родители, балуется, проказничает, обманывает, растет эгоистом и хамом. Словом не ребенок а «чертенок ». Это как раз тот самый случай, когда влияние Светлых сил на такого человека прекращается, и на него действуют только темные силы, которые руководят его поведением.

Почему прекращается, трудно понять. Видимо существует некое соглашение между сторонами, выработанное в процессе многолетней борьбы, которого придерживаются и темные, и светлые силы.

На примере нарушения второй заповеди Кумскова О.В. пытается объяснить многие причины неудач в семейной жизни и рождение больных детей и калек. По ее мнению Создателю приходится наказывать родителей за создание кумиров из собственных детей и молодоженов, мечтающих об идеальном партнере.  Но Создатель никого не наказывает и не может наказать. Бог – есть Любовь. Он мог бы давно наказать всех демонов и чертей, но не делает этого. Почему же он будет наказывать людей. Да, совершенно верно, нарушая вторую заповедь, у людей будут возникать проблемы. Кто не мечтает об идеальном партнере. Но не обязательно, что все разведенные пары делали друг из друга кумиров. И дети калеки  могут родиться и вторым и третьим ребенком, тут , я думаю, вообще никаких кумиров нет. Тут, скорее всего, действуют другие причины и считать, что Бог наказывает кого-либо – это  упрощение и заблуждение. Надо всегда помнить, что кроме Бога на земле есть еще и дьявол, но многие, почему-то, забывают об этом, пытаясь объяснить, что-либо с религиозных позиций.

 

 

 

Гл. 3

 

 

В этой главе рассматриваются кумиры, которые создаются людьми из материальных ценностей. Посмотрим, пишет Кумскова О.В., что сказано в Новом Завете по этому поводу:

«Не собирайте сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкопывают и крадут».

«Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

«Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (от Матфея 6:19, 34,33)».

В этих фразах основной мыслью является то, что нельзя придавать значение материальным ценностям больше, чем воспитанию своего ДУХА. И тут же она добавляет: ведь богатство это дар Божий. Кто ей это сказал? Господь разными словами повторяет одно и то же. Настоящее богатство это духовное знание и воспитание ДУХА. Удивительно, что все прочитавшие этот абсурд, согласно кивают головой и ни у кого не возникает и тени сомнения по этому поводу. Все материальное богатство это не дар Божий, а дар дьявола. Вспомним как он искушал Иисуса в пустыне, предлагая ему все царства земные. Начинаешь сомневаться уже или, скорее, начинаешь догадываться, откуда у Кумсковой О.В. бралась информация для своей книги. Кто был инспиратором ее ученья. Так мастерски исказить Великое ученье мог только дьявол, а может и сам Люцифер.

Далее Кумскова О.В. пишет, что вся причина затруднений у человека, это его неправильное поведение и неправильный подход к жизни. Человек всю жизнь гоняется за материальными благами, а о душе ему некогда подумать. Тут трудно что-либо возразить. Но, далее. Получив квартиру, он потом гоняется за мебелью, машиной, дачей, и Высшим силам ничего не остается, как через некоторое время забрать все,  что ему дали. Странно. Почему же Господь не отобрал ничего у тех, кто гоняется за миллионами? Сколько сейчас наплодилось олигархов, и ни у одного из них  Он ничего не отобрал. Потому, что Господь никогда ничего не давал и никогда ничего не отбирал из материальных благ. Господь может дать только духовные дары. А богатство создается людьми и распределяется людьми между собой. И никогда оно не распределялось справедливо. За ресурсы и материальные богатства непрерывно шла война между людьми с незапамятных времен. Если бы Господь распределял материальные блага между людьми, то тогда люди жили бы в мире и согласии, и на Земле бы установилось Царство Божие.

Далее опять совершенный абсурд: «Материальные блага являются показателем состояния духа». Да разве христианские праведники или святые обладавшие огромной духовной силой, имели большие богатства? Они им были просто не нужны. У них были совершенно другие интересы. Потом идет цитата, вызывающая изумление: «Деньги – это… стабилизированная Божественная энергия действия». Хотя И. Христос ясно сказал про деньги: «Богу – Богово, кесарю – кесарево». И мешать все в одну кучу, значит или не знать Евангелие, или специально искажать его в угоду дьяволу.

Нищета и бедность, считает Кумскова О.В. есть результат невыполнения человеком кармичеких задач. Пусть даже так. Но нищета и бедность существовали всегда. В любом государстве имеется значительное число людей проживающих в бедности и нищете. И покончить с этой проблемой оказалось невозможно до наших дней. Хотя при желании вполне можно было бы обеспечить вполне сносное существование всем жителям земли, если не тратить средства на вооружение, на содержание армий, на излишества и роскошь. Но для этого необходимо, что бы не стало враждующих государств, чтобы человечество на планете объединилось в единое братство. Что бы над государствами существовала некая негосударственная инстанция,  контролирующая их действие. Одним словом Роза Мира должна прийти к власти. Когда все люди это поймут, только тогда можно будет построить на земле общество без бедности и нищеты. А пока бедные люди просто должны  вспомнить, слова И. Христа, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому обрести Царство Божие.

 

Вернуться на главную страницу