Вернуться на главную страницу

Священный Грааль

Природа Грааля

Согласно наиболее распространенной версии, Грааль — это чаша, из которой причащались ученики Иисуса Христа на Тайной вечере, в которую позже его приверженцы собрали кровь распятого на кресте Спасителя. Чашу и копьё, которым пронзено тело умершего Христа, сохранил и привез в Британию (по одной из поздних версий — в монастырь Гластонбери) Иосиф Аримафейский  Вот суть легенды о Святом Граале У Робера де Борона, средневекового писателя, поэма открывается рассказом об искуплении, которое автор рассматривает как освобождение от дьявола. Затем роман повествует о предательстве Иуды, об омовении Иисусом Христом ног своим ученикам и совершении Тайной вечери в доме Симона прокаженного. Иосиф Аримафейский находит на Голгофе чашу, из которой пил Иисус Христос, и относит ее Римскому прокуратору Понтию Пилату, который отдает ему чашу вместе с дозволением снять с креста тело Спасителя и предать его погребению. Иосиф принял на свои руки святое тело Иисуса Христа и тихо положил его на землю. Омывая его, он заметил струившуюся из ран кровь и ужаснулся, вспомнив, что ею был рассечен камень, находившийся у подножия Креста. Вспомнил он и о сосуде Тайной вечери, который перед тем был отдан ему Пилатом, и благочестивый Иосиф решил в этот сосуд собрать капли божественной крови. Он собрал в чашу капли из язв на руках, ногах и боках и после, обвив тело Иисуса богатой тканью, положил его в пещеру.

Существует поверье, что испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание дает бессмертие, а также различные блага в виде еды, питья и т. п.

Поиски Грааля

В средневековых романах о Персифале главный герой ищет и находит волшебный замок Мунсальвеш, в котором под охраной тамплиеров хранится Грааль. Несомненно, что это представление основано на легендах, существующих и поныне, что хранителями Грааля являются тамплиеры. А теперь мы коснемся вопроса, который, на первый взгляд, может показаться необычным. Дело в том, что Парсифаль и поиски Святого Грааля имели особое значение для посвященных нацистов в фашистской Германии. Об этом пишет В.Пруссаков в своей книге «Оккультный мессия и его рейх». Музыкальная интерпретация легенды о Святом Граале Р. Вагнером произвела глубокое впечатление на мистиков-нацистов. Один из них, Отто Ран, вдохновленный историей Парсифаля, отправился на поиски Грааля. В 1931 году он отправился во Францию и добрался до Монтсегюра — последнего пункта героической обороны катаров. Легенда  гласит, что именно отсюда в ночь перед решающим штурмом папских крестоносцев незаметно ушли трое еретиков-катаров, забрав с собой священные реликвии. С угрозой для собственной жизни они сберегли магические регалии короля Дагобера II и чашу, считавшуюся Святым Граалем. Отто Ран досконально изучил Монтсегюр и обнаружил здесь много потайных ходов, в которых (по его мысли) должно было быть припрятано «сокровище веков». Через два года он опубликовал книгу «Крестовый поход против Грааля» — о своих находках и героизме катаров. Согласно некоторым данным, в 1937 году О. Ран отправил свои монтсегюрские «находки», среди которых находился и Святой Грааль, Гиммлеру. Жан-Мишель Ангебер в книге «Гитлер и традиция катаров» сообщает, что драгоценный сосуд переправили в замок Вевельсбург, где он хранился на мраморном пьедестале.

Поиски священного Грааля не прекращаются до сих пор.

Я:  Интересно, есть ли он на самом деле?

Ответ:  А ты сам как думаешь?

Я задумался, неожиданный был ответ. Чаша, из которой причащались ученики, вполне могла существовать. Если Иосиф собрал в неё кровь Христа, то она могла давно уже высохнуть. Хотя, однозначно сказать здесь тоже ничего нельзя. А сохранилась ли она до сих пор, трудно сказать. Может да, а может, нет. Если кто-то её где-то хранит, значит, этот человек бессмертный. Но, что-то такого человека никто не встречал. Значит, нет такой чаши. Просто всем хочется верить во все это. Потом я сказал, что не знаю.

Ответ:  Лем сказал, что священный Грааль это сам человек.

Это еще более удивило меня. Я подумал, что Станислав Лем не только великий фантаст, но еще великий фантазер.

Я:  Может, когда этот человек был Иисусом Христом, тогда он и был священным Граалем, но никак не сейчас.

Ответ:  В данном случае ты прав. С тобой сейчас будет говорить Лем.

С. Лем:  Виктор, когда ты там, на земле, ты так думаешь, а когда ты будешь здесь, будешь думать по-другому.

Я:  Человек самое ужасное животное, даже с животным его сравнить нельзя. Ни одно животное не уничтожает природу. А человек уничтожает природу и самого себя. Какой же он священный Грааль? Я, конечно, спорить не буду, но пока я этого понять не могу.

Я прекратил общение, и стал думать над тем, что мне сказали.

Люди ищут священный Грааль, чтобы обрести могущество и бессмертие, стать сверхчеловеком. Эта идея не дает им покоя.

Найдут они священный Грааль тогда, когда поймут, что сам человек и есть священный Грааль.

Но, когда они поймут, что человек и есть священный Грааль, тогда человек и станет тем самым священным Граалем. В таком случае должно сбыться предсказание о том, что

человек получает бессмертие, а также все различные блага, о которых мечтали искатели Грааля. Очень интересно! Только дело в том, что человек этот не один должен быть, все должны это понять. Лем один это понял, но ничего не получил. Хотя как знать. Он получил Царствие небесное. И его цитирует сам Спаситель. Наверное, он получил столько, что и не снилось нашим мудрецам.  За то, что он понял Великую мудрость, которую не так просто понять.

04.10.10

Вернуться на главную страницу